Итоги года: выработка электроэнергии построенной Россией в Китае Тяньваньской АЭС на 20% ниже обещанной

Продолжают вскрываться серьезные проблемы при эксплуатации Тяньваньской АЭС, построенной Росатомом два года назад в Китае. Несмотря на бравурные рапорты, по основному показателю, выработке электроэнергии, АЭС существенно отстает от заявленных параметров. Часто российские атомщики говорят о Тяньваньской АЭС как о своем успехе. Однако при внимательном анализе вскрываются факты, свидетельствующие об обратном.

Андрей Ожаровский для беллоны.ру, 05/01-2010

Удивительно, но постоянно сбоящая Тяньваньская АЭС преподносится атомным лобби как «лучшая построенная Россией АЭС». Именно на эту станцию проекта "АЭС-91" с двумя реакторами ВВЭР-1000, Росатом постоянно ссылается как на «успешный проект», аналог нового проекта "АЭС-2006" при протаскивании решений о строительстве новых реакторов в России и за рубежом. Однако опыт ее сооружения и первых лет эксплуатации дает неоспоримые доказательства того, что даже эта «лучшая станция» крайне ненадежна.

Проблемы при строительстве

В Китае проблемы возникли еще на этапе строительства станции. Поставляемые детали конструкции не соответствовали проекту, и дотошные китайские контролеры заставили российских атомщиков заново изготавливать громоздкое оборудование. Это привело к удорожанию проекта и задержке ввода станции в эксплуатацию.

«Тяньваньская АЭС строилась 10 лет. У китайцев было немало претензий по качеству оборудования, выставлялись даже штрафы», – признается заместитель руководителя «Росатома» Иван Каменских.

Незапланированные «плановые» ремонты

После начала эксплуатации проблемы на Тяньваньской АЭС продолжились. До завершения первого года эксплуатации новые энергоблоки пришлось выводить в ремонт. Первый блок был остановлен в марте 2008 года, второй – в мае. Ремонт назвали «плановым», но всем было ясно: что-то не так. Не положено, чтобы реакторы – устройства, по заверениям атомщиков способные работать до 50 лет, останавливались, не проработав и девяти месяцев.

К сожалению, ни российское, ни китайское атомные ведомства открытостью не отличаются, поэтому о причинах вывода энергоблоков в ремонт не сообщалось.

Выработка электроэнергии – на 20% ниже заявленной

Интересно посмотреть, как новая АЭС выполняет план по производству электроэнергии. По этому главному экономическому показателю Тяньваньская АЭС сильно отстает от обещанных показателей.

В конце сентября Атомстройэкспорт бодро сообщил, что Тяньваньская АЭС с начала года выработала 10 млрд. кВт*ч электроэнергии. Но российские атомщики не сказали, что это почти на 20% ниже того, что они обещали Китаю, и что продолжают обещать для новых АЭС России.

Проведем простой расчет. Мощность двух реакторов 1060 МВт*2 = 2120 МВт. При работе в течение 270 дней (к 28 сентября 2009г.) с коэффициентом использования установленной мощности (КИУМ) 90% выработка составила бы 2 120 000 кВт * 24 часа * 270 дней * 0,9 = 12,36 млрд. кВт*ч. Таким образом, недополучено 2,36 млрд. кВт*ч или около 20% от заявленного. Одну пятую от обещанной электроэнергии произвести не удалось!

Манипуляции с КИУМ

КИУМ – один из важнейших экономических показателей работы АЭС, показатель, характеризующий надежность и эффективность. Фактический КИУМ Тяньваньской АЭС составил около 73%. Это противоречит утверждениям российской атомной промышленности, что КИУМ новых АЭС будет составлять не менее 90%. К примеру, такие утверждения содержатся в ОВОС Нижегородской АЭС (стр. 19), ОВОС Балтийской АЭС (стр. 12) и других.

Очевидно, что это не подкрепленные практикой, беспочвенные обещания. Их цель – убедить лиц, принимающих решения, и общественность, что строить АЭС имеет смысл, что АЭС могут быть экономически эффективными. Те же аргументы Росатом использует, когда пытается убедить разрешить строительство АЭС по российским проектам в других странах, например, в Беларуси. Там тоже обещают недостижимые 90%.

Опыт эксплуатации последней из построенных Россией АЭС, Тяньваньской, говорит, что реальные показатели могут быть, по крайней мере, на 20% ниже рекламных. Цель Росатома проста – любым путем убедить начать строительство реакторов. Извиняться за низкое качество оборудования и работ, за задержки с вводом в строй, за 20-процентное невыполнение планов придется уже после того, как немалые средства будут «освоены». Возможно, пристальный анализ опыта работы первой после чернобыльской аварии АЭС, проект которой выполнен с нулевого цикла, может помочь разоблачить обманы в рекламной тактике Росатома.

Полный текст статьи – http://www.bellona.ru/articles_ru/articles_2010/China-kium

This entry was posted in Общая. Bookmark the permalink.