Висагинас: тысячи митингующих и одна свалка

Мы публикуем статью одного из наших литовских товарищей, написанную специально для “Антиатомного сопротивления”. Висагинас, как и любой другой город-спутник АЭС после закрытия АЭС, столкнулся с большими социальными проблемами. Похоже, власти Литвы не слишком намерены решать эти проблемы.

——————————————————————-

В конце февраля группа вильнюсских анархистов решила солидаризироваться с жителями Висагинаса и поддержать их митинг, главный лозунг которого гласил „Требуем улучшений условий жизни“. В Висагинасе мы очутились перед самым началом митинга, который начался в 12 часов. Нас встретил местный анархист Марюс, и уже скоро мы влились в ряды митингующих.

Прежде всего удивило количество митингующих. Центральная площадь города была заполнена людьми. Кое-кто из нас подсчитал на глаз, что людей собралось не менее 5000 (официальные СМИ потом сообщили, что на митинге было не меньше 3000 человек). Такое большое количество протестующих мы не видели в Вильнюсе с 16 января 2009 года. Висагинас по праву можно считать уникальным городом Литвы, где живут по настоящему социально активные люди.

Удивление вызвало некое „спартанство“ митинга. Привыкшему к красочным транспарантам и интересным растяжкам глазу сборище висагинцев могло показаться суровым и сдержанным. Горожане, вероятно не желая ассоциироваться с какими-либо партиями и политическими движениями, пришли на митинг без флагов, листовок, транспарантов и прочей символики. Лишь пару плакатов можно было увидеть где-то по краям людской толпы.

Третья несколько необычная черта митинга – железный порядок организаторов митинга и поразительное спокойствие его участников. Пришедшим на митинг людям были выданы зеленые карточки из бумаги, с помощью которых можно было голосовать – поднять вверх над головой в случае одобрения. Кстати, этих карточек хватило не на всех, стоящие рядом люди говорили, что изготовили их слишком мало – всего лишь 2000.

С железным порядком митинга мы столкнулись в самом начале. К нам очень быстро подошел один из организаторов вместе с двумя полицейскими. Выяснив, что написано на нашем транспаранте („Свободу людям, лошадям и воображению“), одетый в желтую жилетку мужчина сообщил, что содержание транспаранта не согласовано с организаторами митинга, поэтому мы не можем держать его в руках. Мы, как могли, объяснили ему, что надпись нейтральна и „невинна“ и что у нас просто напросто не было возможности согласовать содержание надписи с организаторами. Настойчиво повторив несколько раз одно и тоже, но увидев, что это не помогает, желто-жилеточный куда то исчез.

Visaginas

Тогда к нам подошли приведенные им полицейские. Они попросили предъявить зеленые карточки – „удостоверения участника митинга“. Мы объяснили, что опоздали на несколько минут, поэтому „билетов“ на нас не хватило. Это подтвердили рядом находящиеся люди, тоже обделенные важными атрибутами митингующих. Менты вынуждены были отвалить, но уходить они и не собирались – все время они стояли на расстоянии пару шагов.

Ораторы сменяли один другого. Акустика была достаточно плохой, поэтому уши слушателей быстро устали уже после пары речей. К тому же они были достаточно однообразны и отличались только ораторскими особенностями того или иного выступающего. Висагинцы больше всего говорили о убогом социальном положении: в шесть раз увеличившихся ценах за отопление, резко упавших зарплатах и низких пособиях по безработице (камрад Марюс сказал, что его семья платит 1000 литов – около 400 долларов – за трехкомнатную квартиру). Так же было высказано много злых слов господам правителям из Вильнюса и Висагинаса. Из уст многих говорящих срывались слова сожаления и ностальгии, но не по советскому периоду, а по совсем недавнему, когда жители Висагинаса, имевшие мощную электростанцию, ощущали себя нужными всей Литве… Наиболее трогательные ораторы срывали аплодисменты толпы, которые мы сопровождали ударами барабана.

Вскоре произошел и второй инцидент с силовыми структурами. Речи становились все скучней, поэтому я решил пройтись по краям толпы и посмотреть на трибуну с другой стороны. Камрадов я оставил в людской гуще и тронулся в более свободное место напротив трибуны. У меня был барабан, с помощью которого я поддерживал говорящих в минуты пауз. После нескольких ударов в барабан, ко мне приблизились три мента. Они сказали, что я нарушаю общественный порядок, упомянули какую то статью административного кодекса и потребовали, что бы я прошел с ними до полицейской машины. Когда мы проходили мимо людей, то они начали возмущаться: „Ведь он ничего не сделал“, „Отпустите его“, „Неужели на митинге нельзя стучать в барабан?“. На шум пришел старший полицейский чин и, выслушав нас, решил меня отпустить. Спасибо, так сказать.

Обходя вокруг толпу, я заметил группу странных людей, стоящих на бетонном возвышении с большим православным крестом. Когда я подошел к ним поближе, то они весело объяснили мне, что таким вот способом они протестуют против того, чтобы в Висагинасе ЕС строит свалку радиоактивных отходов. На одной стороне креста было написано „На Висагинас“, а на другой – „На Хоят“. А в низу – вопрос, который понимают только русские. Кроме того, девушка держала в руках плакат с огромным счетом за отопление, сумма которого равнялась „бесконечности“.

Вскоре все мы присоединились к ним. Шутили о собравшихся протестовать старушках, подтрунивали над серьезными речами профсоюзных и общественных лидеров.

Веселые висагинцы выдали тайну, что недалеко от сюда за церковью прячется отряд „робокопов“. Мы в вдвоем пошли проверить – и правда! Прямо за церковью стояли три машины с затемненными окнами, а за ними вышедшие разминуть ноги „робокопы“. Много „робокопов“. Может 30, может и 40, а может и еще больше. Бедняги, они не знали что делать: кто курил, кто толкал в плечо другого, кто просто кидал понты. Мы сфотографировали их. К счастью, нас не застрелили и даже не избили.

После митинга висагинец Марюс согласился показать нам свой родной город. Мы долго бродили по улицам этого просторного и зеленого (теперь белого) города и слушали то, что Марюс нам рассказывал о особенностях жизни висагинцев. (Лично мне больше всего понравилось нежелание местных людей связываться с любыми партиями, неважно какие они – левые или правые, прорусские или антирусские.) Еще мы обсудили перспективу открытия филиала Свободного Университета (LUNI) в Висагинасе.

Забравшись в такой дальний угол Литвы, мы, конечно, не могли не посетить заморенную АЭС. Подходы к ней напоминали зону из „Сталкера“, в которую давно не ступала нога человека. Строительные работы (даже в кризис) не утихают только на полигоне, находящемся вблизи электростанции. Хорошо охраняемая территория, мощные трубопроводы, много редко встречаемых в современной Литве строительных кранов. Надпись: „Игналинская АЭС, строительные работы хранилища для отработанного атомного топлива“.

В то время из будки вылез охранник. Мы дружественно пообщались. Он сказал, что атомная свалка будет закончена через пару лет.
Попрощавшись, мы сказали ему, что обязательно приедем сюда, но не через два года, а гораздо раньше – с протестными плакатами и экологическими акциями.

О том же мероприятии по-литовски: http://www.anarchija.lt/index.php/aktyvizmas/20909-visaginas-revoliucijos-nebuvo-bet-zmones-pajuto-savo-jega.html

This entry was posted in Общая. Bookmark the permalink.